国家公务员网 地方站:
您的当前位置:江西公务员考试网 >> 时政要闻 >> 每日练习

2013年江西省公务员考试数量关系练习题21

发布:2012-07-05 00:00:00    来源:江西公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
    江西公务员考试行测中的数量关系考试主要涉及数据关系的分析、推理、判断、运算等。常见的题型有:数字推理、数学运算等,主要考查考生快速理解和解决算数问题的能力。在2012江西公务员考试行测真题中,数学运算部分考查的内容包括自然数多次方尾数变化规律、简单算术计算题、行程问题、分段函数问题等,整体难度中等,需要应试者有较为扎实的数学基础,在考场紧张的氛围之下能够冷静的分析和计算。
  对此江西公务员考试网(
http://www.jxgwyw.org)现发布一系列精选题供广大考生参考。备考2013年公务员考试的考生也可以结合2013江西公务员考试提前复习教材进行备考,掌握全面的解题方法。
  1.小王的手机通讯录上有一手机号码,只记下前面8个数字为15903428。但他肯定,后面3个数字全是偶数,最后一个数字是6,且后3个数字中相邻数字不相同,请问该手机号码有多少种可能?(    )
  A.15    B.16    C.20   D.18
  2.10个箱子总重100公斤,且重量排在前三位数的箱子总重不超过重量排在后三位的箱子总重的1.5倍,问最重的箱子重量最多是多少公斤?(    )
  A.500/23          B.200/11          C.20          D.25
  3.一个书架共有图书245本,分别存放在4个层。第一层本书的2倍是第二层本数的一半,第一层比第三层少2本,比第四层多2本,书架的第二层存入图书的数量为(    )。
  A.140本        B.130本            C.120本                 D.110本
  4.张先生向商店订购某种商品80件,每件定价100元。张先生向商店经理说:“如果你肯减价,每减l元,我就多订购4件。”商店经理算了一下,如果减价5%,由于张先生多订购,仍可获得与原来一样多的利润。则这种商品每件的成本是:
  A.75元;B.80元;C.85元;D.90元
  5.甲、乙两个工厂的平均技术人员比例为45%,其中甲厂的人数比乙厂多12.5%,技术人员的人数比乙厂多25%,非技术人员人数比乙厂多6人。甲、乙两厂共有多少人?(    )
  A.680    B.840    C.960     D.1020


  江西公务员考试网解析:
  1.B【解析】已知最后一个数字是6,那么倒数第二个数字可以从0,2,4,8中任选一个,倒数第三个数字可从除倒数第二个数字外的其他4个偶数中任选其一。所以该手机号码的可能性是4×4=16(种)。所以正确答案为B项。
  2.A【解析】要使最重的箱子总量尽量大,那么其余的箱子总量要尽量小。根据题意,我们不妨设其余的箱子的总量都为x公斤。那么,重量排在前三位的箱子总重量最多为1.5×3x=4.5x(公斤)。又我们已经设了第二个和第三个箱子的尽量小,为x公斤,那么第一个箱子为4.5x-2x=2.5x(公斤)。所以,2.5x+9x=100,故x=200/23,从而第一个箱子的重量为2.5×200/23=500/23(公斤)。所以正确答案为A项。
  3.A【解析】设第一层书为x本,则第二层为4x本,第三层为x+2本,第四层为x-2本。根据题意可知:x+4x+(x+2)+(x-2)=245,解得:x=35,那么第二层书为4×35=140(本)。所以正确答案为A项。
  4.A 【解析】令成本为x,则通过利润相等列方程。80×(100-x)=[(100×5%×4)+80]×[100(1-5%)-x]=>x=75
  5.A【解析】设乙厂的技术人员为x,非技术人员为y,则甲厂的技术人员为1.25x,甲厂的非技术人员为y+6,列出方程为:1.125×(x+y)=1.25x+y+6,(x+1.25x)÷(y+y+6)=45÷(100-45),解方程,得出x=136,y=184,即乙厂技术人员136人,非技术人员184人,合计320人;甲厂人数为320×1.125=360人,合计为680人,所以答案为A项。

  推荐阅读:
  2013年江西省公务员考试数量关系练习题20

点击分享此信息:
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2020 http://www.jxgwyw.org/ All Rights Reserved 苏ICP备15022290号-4
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML