国家公务员网 地方站:
您的当前位置:江西公务员考试网 >> 行测资料 >> 资料

国家公务员考试行测指导:如何巧解流水行船问题

发布:2022-12-19 13:52:41    来源:江西公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
  国家公务员考试行测指导:如何巧解流水行船问题已公布。江西公务员考试网现将其整理如下:
\

行程问题是考试中常考的一类题型,并且行程问题也往往是考生最为头疼的问题之一。有的学生能求解出答案但是也需要花费很长的时间,甚至有的学生直接放弃。但是当我们熟练地掌握了一些解决行程问题的方法之后,便可提高我们解决这一类问题的速度。今天给大家分享的是行程问题中常见的流水行船问题。

流水行船指的是,船在水中行驶的时候,会受到船自身速度和水流速度共同影响。我们把船在静水中的速度称为船速,把水流速度称为水速,船从上游往下游顺水而行的速度称为顺水速度,船从下游往上游逆水而行的速度称为逆水速度。除了行程问题中路程、速度和时间的基本关系外,还涉及以下几个基本公式:

\

就来介绍解决流水行船的几种方法:

 方程法 
例1

小刚和小强租一条小船,向上游划去,不慎把水壶掉进江中,当他们发现并调过船头时,水壶与船已经相距2千米,假定小船的速度是每小时4千米,水流速度是每小时2千米,那么他们追上水壶需要多少时间?

A.0.5小时 B.1小时 C.1.5小时 D.2小时

【答案】A

【解析】题目描述小船掉头追水壶,便和水壶同一个方向,都是顺水而下,小船顺水而行的速度为\水壶的速度就是水的流速为2千米/小时,可以结合追及问题的公式得到追及时间为2÷(6-2)=0.5小时,答案选择A。

例2

一艘轮船在两个港口间航行,水速为每小时6千米,顺水下行需要4小时,返回上行需要7小时,则这两个港口之间的距离为多少千米?

A.56 B.88 C.112 D.154

【答案】C

【解析】题目中给了顺流和逆流所需的时间,并且轮船在两个港口间航行,则行驶路程相同,便可设路程为S,船速为V,由公式可得:s=(v+6)×4,s=(v-6)×7,两个方程两个未知数,解得二元一次方程组,s=112,答案选C。

 特值法 
例3

一只装有动力桨的船,其单靠人工划船顺流而下的速度是水速的3倍。现该船靠人工划动从A地顺流到达B地,原路返回时只开足动力桨行驶,用时比来时少2/5。问船在静水中开足动力桨行驶的速度是人工划船速度的多少倍?

A.2 B.3 C.4 D.5

【答案】B

【解析】方法一:题目中描述速度,时间都是相对数,也就是说没有具体量,所求也是相对数,所以可以考虑用特值法解决。设水速为1,则人工划船顺流而下的速度为3,人工划船的速度为3-1=2,设来时时间为5,则回去的时间就为3,那么就可以算出A地至B地的路程为:3×5=15,则开足动力桨行驶返回的速度为15÷3=5,而返回时为逆水,所以静水中开足动力桨行驶的速度为5+1=6,静水中开足动力桨行驶的速度是人工划船速度的6÷2=3倍,答案选择B。

方法二:可以结合比例求解。设水速是1,则顺水速度为3,人工划船静水速度为3-1=2,\则顺水速度∶逆水速度=3∶5,所以逆水速度为5,动力桨静水速度=5+1=6,所求比例为6∶2=3∶1。故选择B。

方程法和特值法是解决一般流水行船问题的两种基本方法,对于稍微复杂的问题,大家可以结合行程图灵活运用这两种方法。希望考生在平时勤加练习,这样才能在考试中熟练应用,提高准确率,取得好成绩。


点击分享此信息:
没有了   |   下一篇 »
相关文章相关文章
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2022 http://www.jxgwyw.org/ All Rights Reserved 苏ICP备15022290号-4
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML