国家公务员网 地方站:
您的当前位置:江西公务员考试网 >> 时政要闻 >> 每日练习

2019年江西公务员考试每日一练:数学运算(06.25)

发布:2018-06-25 09:32:20    来源:江西公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
   2018年江西公务员考试结束,根据历年时间安排,预计2019年江西公务员考试将在2019年3月启动报名工作,预计在2019年4月下旬举行笔试。江西公务员考试竞争激烈,行测135题,120分钟答题时间,这就需要我们在行测答题时提高速度,拔高正确率。为此,江西公务员考试网为考生准备了每日一练,帮助考生寻找题感。江西公务员考试公共笔试科目为《行政职业能力测验》和《申论》两科,考生可根据考试相关科目提早做好复习准备工作。江西公务员考试历年不指定用书,需要复习教材的考生可参考江西公务员考试用书点击订购)备考。
  接下来请练习1-5题!
  1.
  50个数字,2,3,4,3,4,5,4,5,6,5,6,7,6,7,8,......之和是(  )。
  A.497
  B.523
  C.541
  D.568
  2.
  在一次党员知识问答竞赛中,有三种题型,分别是8分题、5分题、3分题,王党员在1分钟内得了29分,他最多答对多少道题?(    )
  A.7
  B.8
  C.9
  D.10
  3.
  甲、乙两瓶中的混合液均是由柠檬汁、油和醋混合而成,其中甲瓶中混合液由柠檬汁、油和醋按1:2:3的体积比混合,乙瓶中混合液以3:4:5的体积比混合而成。现将两瓶中混合液混合在一起,得到体积比为3:5:7的混合液。则原来甲、乙两瓶溶液的体积比为(    )。
  A.1:3
  B.2:3
  C.3:1
  D.3:2
  4.
  五个各不相等的自然数分别两两相加,10种相加组合共得到8个不同的结果,分别是17、22、25、28、31、33、36与39,则五个数中最大的数与最小的数之和为()。
  A.25
  B.28
  C.33
  D.31
  5.
  甲、乙、丙三辆车的时速分别为 60 公里、50 公里和 40 公里,甲从 A 地,乙和丙从 B 地同 时出发相向而行,途中甲遇到乙后 15 分钟又遇到丙,问 A、B 两地相距多少公里?(  )
  A.150 公里
  B.250 公里
  C.275 公里
  D.325 公里






  江西公务员考试网参考解析
  1.答案: C
  解析:
  这50个数三个一组可以分成17组:(2,3,4),(3,4,5),…,(17,18,19),(18,19)。每组都是三个连续的自然数,第17组只有两个数。前16组中,每一组三数之和都比前一组大3,因此这16组数的和构成首项为9,末项为54的等差数列。根据等差数列求和公式,这16组数的和为[(9+54)÷2]×16=504。再加上第17组数的和37,则这50个数的和为504+37=541。故正确答案为C。\
  2.答案: C
  解析: 解法一:本题属于最值问题,考查构造设定的思想。由于总得分固定,欲使答对的题目数量尽量多,则答对的每道题的分值应尽可能的小。题目分值为3分、5分、8分,总得分为29分,因此最多可以答对9道3分题,但是9×3=27(分),29-27=2(分),无法将其分配到5分和8分的题目中去;故减少一道3分题,8×3=24(分),29-24=5(分),正好剩下一道5分题;故最多答对8+1=9(道)。因此,本题答案为C选项。
  解法二:代入法。将选项依次代入判定:B项,若答对8道3分题,得到24分,则明显还可以答对的一道5分题使得总分为29分;D项,即使答对的10道题均为分值最小的3分题,总得分也为30分大于29分。故8<最多答对数量<10,所以为9道。因此,本题答案为C选项。
  3.答案: D
  解析:
  解法一:设甲种混合液的体积为6x,一种混合液的体积为12y,可得x+3y:2x+4y:3x+5y=3:5:7。  因为x、y的具体值对结果没有影响,我们可以直接设\解得\则甲、乙两种溶液的体积之比为6x:12y=3:2。因此本题选择D选项。
  解法二:本题可采用代入排除。A项,体积比为1;3时,设甲种溶液的体积为12,乙种溶液的体积为36,则柠檬汁与油的体积比为(2+9):(4+12)=11:16,不是3:5,排除A项。B项,体积比为2:3时,设甲种溶液的体积为24,乙种溶液的体积为36,则柠檬汁与油的体积比为(4+9):(8+12)=13:20,不是3:5,排除B项。C项,体积比为3:1时,设甲种溶液的体积为36,乙种溶液的体积为12,则柠檬汁与油的体积比为(6+3);(12+4)=9:16,不是3:5,排除C项。因此,本题选择D选项。
  4.答案: B
  解析: 设五个自然数为a<b<c<d<e,则可以得到a+b= 17,a+c=22,c+e=36,d+e=39,(2a+b+2c+d+2e)=114,则a+c<b+d<c+e,所以b+d的大小一定介于22和36之间,b+d=114-2(a+c+e),b+d一定是偶数,所以b+d=28,所以a+e=17+39-28=28。因此,本题答案选择B选项。
  5.答案: C
  解析:
  解析1:甲乙相遇时,甲走了全程的60÷(50+60)=6/11;甲丙相遇时,甲走了全程的60÷(40+60)=6/10;在甲乙相遇之后到甲丙相遇,甲走了全程的6/10-6/11=3/55,这段路程为60×15/60=15(公里),所以AB相距15÷(3/55)=275(公里)。
  解析2:设AB相距s公里,则s/(60+50)=s/(60+40)-1/4,解得s=275(公里)。
  故正确答案为C。

点击分享此信息:
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2020 http://www.jxgwyw.org/ All Rights Reserved 苏ICP备15022290号-4
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML