国家公务员网 地方站:
您的当前位置:江西公务员考试网 >> 时政要闻 >> 每日练习

2013年江西省公务员考试数量关系练习题7

发布:2012-05-24 00:00:00    来源:江西公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
  数量关系主要测查报考者理解、把握事物间量化关系和解决数量关系问题的能力,主要涉及数据关系的分析、推理、判断、运算等。常见的题型有:数字推理、数学运算等。
  在2012江西公务员考试行测真题中,数学运算部分考查的内容包括自然数多次方尾数变化规律、简单算术计算题、行程问题、分段函数问题等,整体难度中等,需要应试者有较为扎实的数学基础,在考场紧张的氛围之下能够冷静的分析和计算。江西公务员考试网(
http://www.jxgwyw.org)现发布一系列精选题供广大考生参考。考生也可以结合“2013年江西公务员考试提前复习教材”进行备考。
  【例题1】 有一牧场养羊和鸡,已知羊和鸡一共有370只,1200条腿,请问羊和鸡各有多少?(    )
  A.250只,120只           B.300只,70只
  C.230只,140只           D.210只,160只
  【例题2】 有两根绳子,长的一段是42厘米,短的一段是24厘米,两根都截去相同长度的一段后,长的绳子的长度是短的绳子的长度的4倍,剪短后长的绳子是多少厘米?(    )
  A.18           B.24         C.30           D.32
  【例题3】小刘比她丈夫小四岁,他们结婚三年才有了现在的儿子,今年小刘的年龄恰好是儿子的15倍,她丈夫的年龄是儿子的17倍,结婚时小刘的年龄是(    )。
  A.24         B.25       C.26       D.28
  【例题4】 8,  15,  29,  57,  (    )
  A.112       B.114   C.113     D.116
  【例题5】8,  10,  14,  22,  38,  (    )
  A.70     B.72     C.68     D.58

  江西公务员考试网解析:
  1.C【解析】设羊有x只,则鸡有370-x,根据题意可得,4x+2(370-x)=1200,x=230,则羊有230只,鸡有370-230=140只,故选C。
  2.B【解析】设两根都截去x厘米,则:42-x=4(24-x),解得x=18厘米。则剪短后长的绳子是42-18=24厘米,故选B
  3.B【解析】设今年小刘的年龄为x,则儿子的年龄为x/15,其丈夫的年龄为x+4,根据题干可得x+4= 17×x/15,解得x=30,即今年小刘为30岁,儿子为2岁,因为小刘结婚3年后有孩子,所以结婚时年龄为30-3-2=25,选B。
  4.C【解析】15=2×8-1,29=2×15-1,57=2×29-1,所以后一项为2×57=113。
  5.A【解析】10-8=2,14-10=4,22-14=8,38-22=16,故后一项为32+38=70。

  推荐阅读:
  2013年江西省公务员考试数量关系练习题6

点击分享此信息:
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2020 http://www.jxgwyw.org/ All Rights Reserved 苏ICP备15022290号-4
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML