国家公务员网 地方站:
您的当前位置:江西公务员考试网 >> 时政要闻 >> 每日练习

2013年江西省公务员考试数量关系练习题2

发布:2012-05-09 00:00:00    来源:江西公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
  数量关系主要测查报考者理解、把握事物间量化关系和解决数量关系问题的能力,主要涉及数据关系的分析、推理、判断、运算等。常见的题型有:数字推理、数学运算等。
  在2012江西公务员考试行测真题中,数学运算部分考查的内容包括自然数多次方尾数变化规律、简单算术计算题、行程问题、分段函数问题等,整体难度中等,需要应试者有较为扎实的数学基础,在考场紧张的氛围之下能够冷静的分析和计算。江西公务员考试网发布一系列精选题供广大考生参考。考生也可以结合“2013年江西公务员考试提前复习教材”进行备考。 
  【例题1】用5种不同的颜色给图中的A、B、C、D四个区域涂色,规定每个区域只涂一种颜色,相邻区域颜色不同,求有多少种不同的涂色方法?(  )
  A.175种      B.180种
  C.185种      D.185种
  【例题2】8,20,42,79,(    )。
  A.126          B.128          C.132          D.136
  【例题3】张明、李军和赵琪三个人都要从甲地到乙地,早上6点钟,张、李两人一起从甲地出发,张明每小时走5千米,李军每小时走4千米。赵琪上午8点才从甲地出发,傍晚6点,赵、张同时到达乙地。问赵琪什么时候追上李军?( )
  A.11时    B.12时    C.l3时    D.l4时
  【例题4】一列普通客车以每小时40公里的速度在9时由甲城开往乙城,一列快车以每小时58公里的速度在11时也由甲城开往乙城,为了行驶安全,列车间的距离不应当少于8公里,则客车最晚应在(   )时在某站停车让快车通过。
  A.14      B.15      C.16      D.13
  【例题5】三筐苹果共重120斤,如果从第一筐中取出15斤放入第二筐,从第二筐中取出8斤放入第三筐,从第三筐中取出2斤放入第一筐,这时三筐苹果的重量相等,问原来第二筐中有苹果多少斤?(    )
  A.33斤           B.34斤           C.40斤           D.53斤


  江西公务员考试网解析:
  1.B【解析】分四个步骤来完成涂色这件事:涂A有5种方法;涂B有4种方法;涂C有3种方法,涂D有3种方法(还可以使用涂A的颜色)。根据乘法原理共有5×4×3×3=180(种)涂色方法。
  2.D【解析】本题考查的是多级数列。
  本题的数字规律是:从左到右,相邻两项的后项减去前项,可以得到一个新数列7,12,22,37。即8-1=7,20-8=12,42-20=22,79-42=37。
  这个新数列,从左到右,相邻两项的后项减前项,又可以得到一个公差为5的等差数列5,10,15,20,……。即:12-7=5,22-12=10,37-22=15,(57)-37=20
  还原数列为:1,8,20,42,79,(136)    7,12,22,37,(57)     5,10,15,(20)
  按照这个规律,填入括号中的应该是D项:136。 所以,正确答案应该是D项。
  3.B【解析】这个问题看起来很复杂,实际上也是路程、速度和时间三种数量之间的关系,以及追及问题之间的数量关系。
  欲求出赵琪什么时候追上李军,必须知道两个数据:赵琪出发时李军与赵琪之间的距离;赵琪与李军的速度差。
  赵琪出发时李军与赵琪之间的距离为:李军的速度(4千米/小时)×李军先走的时间(8-6)=4×2=8(千米)
  甲、乙两地距离为:张明的速度(5千米/小时)×张明从甲地到达乙地所用的时间(12小时)=5×12=60(千米)
  赵琪的速度为:甲、乙两地距离÷赵琪从甲地到达乙地所用的时间(10小时)=60÷10=6(千米/小时)
  赵琪与李军的速度差为:6-4=2千米/小时)
  赵琪追上李军所用的时间为:赵琪出发时李军与赵琪之间的距离÷赵琪与李军的速度差=8÷2=4(小时)
  赵琪上午8点出发,过了4个小时,即12时追上李军。所以,本题的正确答案是B。
  4.B【解析】解本题的关键是求出两列火车间的速度差,由题知两列火车的速度差为18公里/小时;从9小时到11时普通客车所行使的路程为40×2=80公里,由题中列火车间最少距离的规定,可设的这一个速度差行使普通列车先行使80公里的路程所需时间为x,所可列方程为80-18x≥8,解之得x≤4,故该普通列车应在15时在某站停车让快车通过。
  5.A【解析】由题意可知:最后三个筐一样重,一共是120斤,则三个筐都应该是40斤,第二个筐放进15斤,拿走8斤,就等于放进去7斤,所以原来的重量是40-7=33斤、所以正确答案为A项、

  推荐阅读:
  2013年江西省公务员考试数量关系练习题1

点击分享此信息:
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2020 http://www.jxgwyw.org/ All Rights Reserved 苏ICP备15022290号-4
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML