国家公务员网 地方站:
您的当前位置:江西公务员考试网 >> 综合基础知识 >> 其它

江西事业单位考试《公共基础知识》试题精选1

发布:2012-05-09 00:00:00    来源:江西公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
   除了4月21日结束的江西公务员考试,以及下半年将要进行的招警考试,事业单位考试也一直牵引着江西考生们的视线。和公务员考试类似,很多事业单位招聘也需要进行笔试和面试,考生经常可以在某个单位的招聘公告中发现笔试项目包括《公共基础知识》,为此,江西公务员考试网特为考生整理出一些历年事业单位考试中比较常见的题目,供考生参考。
  【例题1】哲学是(  )。
  A.关于自然界和社会发展一般规律的科学
  B.科学的世界观和方法论
  C.系统化和理论化的世界观
  D.革命性和科学性相统一的世界观
  【例题2】马克思主义哲学的理论来源是(  )。
  A.古希腊朴素唯物主义哲学
  B.17世纪英国唯物主义哲学
  C.18世纪法国唯物主义哲学
  D.19世纪德国古典哲学
  正确答案:
  【例题3】我国《行政复议条例》第五条规定:“除法律、行政法规另有规定的外,行政复议实行()制度。”
  A.二级复议
  B.一级复议
  C.多级复议
  D.层级复议
  【例题4】辩证唯物主义认识论首先的基本的观点是:( )
  A.物质第一性.意识第二性的观点
  B.普遍联系和永恒发展的观点
  C.对立统一的观点
  D.实践观点
  【例题5】根据我国《商业银行法》的规定,商业银行不得向关系人发放信用贷款。下列不属于该规定所指的关系人是()。
  A.商业银行的董事、监事
  B.商业银行的管理人员
  C.与商业银行有业务往来的非银行金融机构的董事
  D.信贷业务人员的近亲属
  【例题6】阅读下面“电话通知”:“自2005年6月1日至8月30日期间,各种油轮一律不得进港。”这句话的主要毛病是()。
  A.词语感情色彩不对
  B.词语声音使语义产生歧义
  C.词语间搭配不当
  D.词语运用不符合上下文语境
  【例题7】甲是H国公民,某年夏天乘坐中国民航的国际航班来我国旅游,在飞行途中因琐事与邻座乙(我国公民)发生争吵,甲将乙打成重伤,对甲应按()处理。
  A.H国刑法
  B.我国刑法
  C.飞机最终降落国刑法
  D.国际法院
  【例题8】随着生产和生活垃圾的急剧增加,垃圾处理已成为一个重要的社会和经济问题。而有关专家却说:“垃圾是放错了地方的资源。”将垃圾看成是“放错了地方的资源”这段话()。
  A.坚持了联系的观点,世界上一切事物都是相互联系的
  B.混淆了矛盾主次方面,看不到矛盾主要方面决定事物性质
  C.坚持了矛盾的分析方法,看到矛盾双方在一定条件下相互转化
  D.违背了矛盾普遍性和特殊性辩证关系,看不到矛盾的普遍性
  【例题9】“人不能两次踏进同一条河流”和“人‘次也不能踏进同一条河流”,这两种说法( )。
  A.前者是辩证法的观点,后者是诡辩论的观点
  B.前后二者都是辩证法的观点
  C.前者是诡辩论的观点,后者是辩证法的观点
  D.前后二者都是诡辩论的观点
  【例题10】关于行政诉讼的范围和行政复议范围关系的表述正确的是( )。
  A.能提起行政诉讼的具体行政行为也一定能提起复议
  B.能提起复议的具体行政行为也一定能提起行政诉讼
  C.有些案件只能提起行政诉讼,有些案件只能提起行政复议
  D.两者的范围是相同的


  【答案】1.C   2.D    3.B    4.D    5.C    6.B    7.B    8.C    9.D    10.A

  推荐阅读:
  江西事业单位考试教材推荐

点击分享此信息:
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2020 http://www.jxgwyw.org/ All Rights Reserved 苏ICP备15022290号-4
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML