国家公务员网 地方站:
您的当前位置:江西公务员考试网 >> 时政要闻 >> 每日练习

2012年江西省公务员考试数量关系练习题9

发布:2012-04-30 00:00:00    来源:江西公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
  数量关系主要测查报考者理解、把握事物间量化关系和解决数量关系问题的能力,主要涉及数据关系的分析、推理、判断、运算等。常见的题型有:数字推理、数学运算等。
  在2012江西公务员考试行测真题中,数学运算部分考查的内容包括自然数多次方尾数变化规律、简单算术计算题、行程问题、分段函数问题等,整体难度中等,需要应试者有较为扎实的数学基础,在考场紧张的氛围之下能够冷静的分析和计算。江西公务员考试网(http://www.jxgwyw.org)发布一系列精选题供广大考生参考。
   【例题1】 二十几个小朋友围成一圈,按顺时针方向一圈一圈地连续报数。如果报2和200的是同一个人,那么共有(    )个小朋友。
  A. 22 B. 24  C. 27 D. 28
   【例题2】 足球赛门票15元一张,降价后观众增加了一半,收入增加了五分之一,则一张门票降价(    )元。
  A. 5 B. 4 C. 3 D. 2
   【例题3】 1,2,2,4,16,(   )。
  A.64       B.128     C.160    D.256
   【例题4】 某城市按以下规定收取燃气费:如果用气量不超过60立方米,按每立方米0.8元收费,如果用气量超过60立方米,则超过部分按每立方米1.2元收费。某用户8月份交的燃气费平均每立方米0.88元,则该用户8月份的燃气费是(      )
  A.66元    B.56元  C.48元   D.61.6元
   【例题5】 一个两位数的中间加上一个0,那么所得的这个数是原数的9倍,原来这个两位数是多少(   )。
  A.15               B.25               C.35                    D.45


  江西公务员考试网解析:
  【解析1】 A。小朋友的人数应是(200-2)=198的约数,而198=2×3×3×11。约数中只有2×11=22符合题意。
   【解析2】 C。设降价x元,原观众人数为a,收入为b,由题意可得:15a=b ,(15-x)×(a+a2)=b+ b,故x=3。
   【解析3】 D。递推积数列的变式1×2=2,1×2×2=4,1×2×2×4=16,1×2×2×4×16=256,故本题正确答案为D。
   【解析4】 A。列方程,设8月份超过60立方米的燃气量是x,60×0.8+1.2 x=(60+x)×0.88,x=15所以:燃气费为:(60+15)×0.88=66
   【解析5】 D。此类型的题目使用代入法,简单心算即能得出正确答案。
  15×9>105,排除A;25×9>205,排除B;  35×9>305,排除C;45×9=405,故选D。

  推荐阅读:


点击分享此信息:
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2020 http://www.jxgwyw.org/ All Rights Reserved 苏ICP备15022290号-4
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML