国家公务员网 地方站:
您的当前位置:江西公务员考试网 >> 行测资料 >> 数量

国家公务员行测数量关系:高山“流水行船”走天涯

发布:2023-01-11 14:28:39    来源:江西公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
  国家公务员行测数量关系:高山“流水行船”走天涯已公布。江西公务员考试网现将其整理如下:
\

行程问题是公务员数量关系考试的重点,也是大家头疼的问题之一,行程问题研究的就是在运动过程中物体的路程、速度、时间的运算关系。在解题过程中可以利用基本公式路程=速度×时间(S=v×t)构建方程进行求解,但其实在考试中我们会发现行程问题它会变换多种形式进行考察,今天带大家来学一个行程问题当中的常见考点:流水行船问题。

 基本公式 

\

 示例 
例题

一艘货船从上游A码头运货到下游B码头后返回,已知A、B两码头相距240千米,货船在静水中的速度是20千米/小时,水流的速度是4千米/小时,则这艘货船往返运货一次共用多少小时?

A.20 B.15 C.25 D.10

【解析】C。货船从A到B的顺水速度是20+4=24千米/小时,顺水行驶时间为240÷24=10小时。货船从B到A的逆水速度是20-4=16千米/小时,逆水行驶时间为240÷16=15小时。往返共用时10+15=25小时。

 学以致用 
例1

A、B两港相距240千米,一艘轮船从A港出发顺流而下,用6小时到达B港。若静水中轮船的速度为36千米/小时,则这艘轮船从B逆流而上到A港需要多长时间?

A.6.5 B.7 C.7.5 D.8

【解析】C。由题可得,该轮船顺水速度为240÷6=40小时/千米,则水速为40-36=4千米/小时,因此轮船逆水的速度为36-4=32千米/小时,故逆流而上需要240÷32=7.5小时。

例2

A和B两个码头分别位于一条河的上下游,甲船从A码头到B码头需要4天,从B码头返回A码头需要6天,乙船在静水中的速度是甲船的一半。则乙船从B码头到A码头需要( )天。

A.6 B.7 C.12 D.16

【解析】D。设全程为S,则甲船的顺水速度为\\在静水条件下甲船的速度为\则在静水条件下乙船的速度为\需要\

通过以上题目的练习,相信大家已经掌握了解决流水行船的方法。希望各位考生在长时间的复习之后,能够在考场上准确地解出此类题目。


点击分享此信息:
没有了   |   下一篇 »
相关文章相关文章
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2023 http://www.jxgwyw.org/ All Rights Reserved 苏ICP备15022290号-4
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML