国家公务员网 地方站:
您的当前位置:江西公务员考试网 >> 时政要闻 >> 每日练习

2013年江西省公务员考试数量关系练习题10

发布:2012-06-07 00:00:00    来源:江西公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
   数量关系主要测查报考者理解、把握事物间量化关系和解决数量关系问题的能力,主要涉及数据关系的分析、推理、判断、运算等。常见的题型有:数字推理、数学运算等。
  在2012江西公务员考试行测真题中,数学运算部分考查的内容包括自然数多次方尾数变化规律、简单算术计算题、行程问题、分段函数问题等,整体难度中等,需要应试者有较为扎实的数学基础,在考场紧张的氛围之下能够冷静的分析和计算。江西公务员考试网(http://www.jxgwyw.org)现发布一系列精选题供广大考生参考。考生也可以结合“2013年江西公务员考试提前复习教材”进行备考。
  1.A、B两人从同一起跑线上绕300米环形跑道跑步,A每秒钟跑6米,B每秒钟跑4米,问第二次追上B时A跑了多少圈?
  A.9;B.8;C.7;D.6
  2.甲、乙两瓶酒精溶液分别重300克和120克;甲中含酒精120克,乙中含酒精90克。问从两瓶中应各取出多少克才能兑成浓度为50%的酒精溶液140克?
  A.甲100克, 乙 40克  B.甲90克, 乙50克   C.甲110克, 乙30克   D.甲70克, 乙70克
  3.某公司去年有员工830人,今年男员工人数比去年减少6%,女员工人数比去年增加5%,员工总数比去年增加3人,问今年男员工有多少人?( )
  A.329 B.350 C.371 D.504
  4.张先生向商店订购某种商品80件,每件定价100元。张先生向商店经理说:“如果你肯减价,每减l元,我就多订购4件。”商店经理算了一下,如果减价5%,由于张先生多订购,仍可获得与原来一样多的利润。则这种商品每件的成本是:
  A.75元;B.80元;C.85元;D.90元
  5.某商店花10000元进了一批商品,按期望获得相当于进价25%的利润来定价,结果只销售了商品总量的30%,为尽快完成资金周转,商店决定打折销售,这样卖完全部商品后,亏本1000元,问商店是按定价打几折销售的?( )
  A.九折 B.七五折 C.六折 D.四八折

  江西公务员考试网解析:
  1.1.D 【解析】因为是环形跑道,当A第一次追上B时,实际上A比B多跑了一圈(300米),当第二次追上B时,A比B则需多跑两圈,共600米。A比B每秒多跑6-4=2(米),多跑600米需时为600÷2=300(秒)时间。所以可列式为:追及距离÷速度差=追及时间。设圈数为x,则x=6米/秒×300秒÷300米/圈=6圈。故本题正确答案为D。
  2.A 【解析】甲的浓度=(120/300) ×100%=40%,乙的浓度=(90/120) ×100%=75%,令从甲取x克,则从乙取(140-x)克,溶质不变=>x×40%+(140-x) ×75%=50%×140=>x=100,综上,需甲100,乙40。
  3.A【解析】要求今年的男员工的人数,根据题意,今年男员工人数比去年减少6%,所以今年男员工人数应该能被0.94整除。答案中只有A项能被0.94整除。所以正确答案为A项。
  4.A 【解析】令成本为x,则通过利润相等列方程。80×(100-x)=[(100×5%×4)+80]×[100(1-5%)-x]=>x=75
  5.C【解析】设商品定价为a,数量为b,打了x折。则ab=10000×(1+25%)=12500(元)。一开始销售了30%,则销售额为30%ab=30%×12500=3750(元)。打折销售完所有商品后,总的销售额为9000元,所以,剩下70%的商品的销售额为9000-3750=5250(元),即70%ab×(10x)%=5250,x=6。所以正确答案为C项。

  推荐阅读:
  2013年江西省公务员考试数量关系练习题9

点击分享此信息:
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2020 http://www.jxgwyw.org/ All Rights Reserved 苏ICP备15022290号-4
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML