国家公务员网 地方站:
您的当前位置:江西公务员考试网 >> 时政要闻 >> 每日练习

2013年江西省公务员考试数量关系练习题6

发布:2012-05-23 00:00:00    来源:江西公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
  数量关系主要测查报考者理解、把握事物间量化关系和解决数量关系问题的能力,主要涉及数据关系的分析、推理、判断、运算等。常见的题型有:数字推理、数学运算等。
  在
2012江西公务员考试行测真题中,数学运算部分考查的内容包括自然数多次方尾数变化规律、简单算术计算题、行程问题、分段函数问题等,整体难度中等,需要应试者有较为扎实的数学基础,在考场紧张的氛围之下能够冷静的分析和计算。江西公务员考试网(http://www.jxgwyw.org)现发布一系列精选题供广大考生参考。考生也可以结合“2013年江西公务员考试提前复习教材”进行备考。
  【例题1】某班男女生比例为2:1,后来转入两位女生,则男女比例变为3:2,问该班现有学生多少人?(    )
  A.26     B.37     C.28     D.20
  【例题2】某商场共有白酒和啤酒147件,销售1/5的白酒和3件啤酒后,剩下的白酒和啤酒的件数相等,商场原有白酒和啤酒分别为多少件?(    )
  A.85,62        B.80,67          C.75,72         D.70,77
  【例题3】出租车在7公里以内收费10.6元(不足7公里按7公里收费),以后每走1公里收费1.8元,某乘客有一次乘出租车花了34元,他乘坐了多少公里?(    )
  A.16          B.17         C.20        D.23
  【例题4】9,  4,  7,-4, 5, 4, 3,-4,1,4,  (    ),  (    )
  A.0,4       B.1,4        C.-1,-4       D.-1,4
  【例题5】225,196,169,(    ),121
  A.100        B.144       C.125       D.121


  江西公务员考试网解析:
  1.D【解析】设原来女生有x个,则男生有2x,则2x:(x+2)=3:2,x=6。现在有女生为6+2=8个,男生12个,则共有学生20个。
  2.B【解析】设白酒为x件,则啤酒为147-x件,则x-(1/5)x=147-x-3,x=80。
  3.C【解析】7公里以后乘客共花费34-10.6=23.4元,因为以后每走1公里收费1.8元,故以后走了23.4/1.8=13公里。再加上原来所走路程,共20公里
  4.C【解析】隔项规律,奇数项为:9,7,5,3,1,后一项为-1;偶数项为:4,-4,4,-4,4,后一项为-4,故选C项。
  5.B【解析】225=15^2,196=14^2,169=13^2,121=11^2,故欠缺部分应为144=12^2。

  推荐阅读:
  2013年江西省公务员考试数量关系练习题5

点击分享此信息:
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2020 http://www.jxgwyw.org/ All Rights Reserved 苏ICP备15022290号-4
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML